Nati oggi – Maurizio Nichetti

maurizio_nichetti

Maurizio Nichetti (Milano, 8 maggio 1948) è un attore, sceneggiatore, regista e produttore cinematografico italiano.

Biografia

Dopo il liceo scientifico si iscrive ad architettura e si laurea nel 1975[1]. Nel frattempo inizia a muovere i primi passi nel mondo dello spettacolo. Inizia nel 1971 a lavorare come sceneggiatore per la Bruno Bozzetto Film mentre, presso il Piccolo Teatro, nel quale lavora anche come attore, frequenta anche un corso di mimo tenuto da Marise Flach allieva di Etienne Decroux. Fonda il gruppo teatrale Quelli di Grock, in cui perfeziona l’attitudine mimica e surreale che caratterizzerà la sua carriera artistica.

Nel 1979 il suo primo film, Ratataplan, ottiene un grande successo a livello internazionale, permettendogli di iniziare la sua carriera di attore-regista. È stato chiamato “il Woody Allen italiano”.

Nella stagione 1984-85 dirige e conduce il varietà Quo vadiz? su Retequattro, con Sydne Rome, e nel 1985-’86 conduce su Raiuno la trasmissione televisiva per ragazzi Pista! con la partecipazione della Banda Osiris, Daniela Goggi, Orsetta Gregoretti, Shirine Sabet. Nel 1998 è membro della giuria del Festival internazionale del Cinema di Berlino e nel 1999 di quella del Festival di Cannes.Dal 2004 al 2010 ha diretto il Festival internazionale film della montagna di Trento. Da 2001 si cimenta anche nella regia teatrale con alcuni spettacoli di prosa: Le sorelle Materassi (dall’omonimo romanzo di Aldo Palazzeschi) con Marina Malfatti e Simona Marchini e lo spettacolo La verità con Massimo Dapporto e Antonella Elia e spettacoli lirici Il Barbiere di Siviglia, Il domino nero e due operette Il Paese dei Campanelli e Cincillà al Teatro Verdi di Trieste.

Riconoscimenti

David di Donatello 1991: miglior sceneggiatura – Volere volare

Nastri d’argento

1980: miglior regista esordiente – Ratataplan
1989: miglior soggetto – Ladri di saponette
1989 Georghi D’Oro primo premio al Festival cinematografico internazionale di Mosca
1997: regista del miglior film – Luna e l’altra

Festival internazionale del cinema fantastico di Bruxelles 1997: Corvo d’oro – Luna e l’altra

Filmografia
Regista

Ratataplan (1979)
Ho fatto splash (1980)
Domani si balla! (1983)
Il Bi e il Ba (1986)
Ladri di saponette (1989)
Volere volare (1991)
Stefano Quantestorie (1993)
Palla di neve (1995)
Luna e l’altra (1996)
Honolulu Baby (2001)
Mammamia! (2003-2004) (TV)
Le avventure di Neve & Gliz (2005) (TV)
Dottor Clown (2008) (TV)
Agata e Ulisse (2011) (TV)

Sceneggiatore

Oppio per oppio, regia di Bruno Bozzetto – cortometraggio (1972)
La cabina, regia di Bruno Bozzetto – cortometraggio (1973)
Il signor Rossi cerca la felicità, regia di Bruno Bozzetto (1976)
Allegro non troppo, regia di Bruno Bozzetto (1976)
I sogni del signor Rossi, regia di Bruno Bozzetto (1977)
Ratataplan (1979)
Ho fatto splash (1980)
Domani si balla! (1983)
Ladri di saponette (1989)
Volere volare (1991)
Stefano Quantestorie (1993)
L’eroe dei due mondi, regia di Guido Manuli (1994)
Palla di neve (1995)
Luna e l’altra (1996)
Honolulu Baby (2001)
Mammamia! (2003-2004) (TV)
Le avventure di Neve & Gliz (2005) (TV)
Agata e Ulisse (2011) (TV)
La scomparsa di Patò, regia di Rocco Mortelliti (2012)

Attore

Re Cervo, regia di Andrea Camilleri (1970)
Oppio per oppio, regia di Bruno Bozzetto – cortometraggio (1972)
La cabina, regia di Bruno Bozzetto – cortometraggio (1973)
Allegro non troppo, regia di Bruno Bozzetto (1976)
S.O.S., regia di Guido Manuli – cortometraggio (1979)
Ratataplan (1979)
Ho fatto splash (1980)
Domani si balla! (1983)
I paladini – Storia d’armi e d’amori, regia di Giacomo Battiato (1983)
Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno, regia di Mario Monicelli (1984)
Sogni e bisogni, regia di Sergio Citti – miniserie TV (1985)
Ladri di saponette (1989)
Volere volare (1991)
Stefano Quantestorie (1993)
Tutti i giorni è domenica (Tous les jours dimanche), regia di Jean-Charles Tacchella (1994)
Palla di neve (1995) (non accreditato)
Luna e l’altra (1996)
Honolulu Baby (2001)
Ciao America, regia di Frank Ciota (2002)
Somewhere, regia di Sofia Coppola (2010)

Produttore

Ladri di saponette (1989)
Volere Volare (1991)
Stefano Quantestorie (1993)
L’Articolo 2 (1994)
Luna e l’altra (1996)

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *